Di negeri asalnya siomay biasa disantap langsung atau
ditambahkan sedikit sambal dan kecap asin. Itu karena siomay adalah
salah satu hidangan kukus yang populer di Tiongkok yang dinamakan dim
sum.
Bagi Anda penggemar siomay dan belum sempat mencoba untuk
meraciknya sendiri di rumah, mungkin ini saat yang tepat karena hidangan
lezat ini bisa menjadi santapan keluarga saat berbuka puasa.
Oleh karena itu, simak resep lengkap membuat siomay berikut ini.
Siomay Balut Pangsit Spesial
Bahan-bahan
Kulit
-15-20 lembar kulit pangsit bergaris tengah 8-10 sentimeter
-1 buah wortel, parut untuk taburan
Isi
-100 gram daging ayam cincang
-300 gram daging udang cincang
-3 buah jamur hioko cincang
-25 gram water chestnut
-2 siung bawang putih, cincang halus
-2 batang daun bawang cung, iris halus
-1 sdm tepung kanji
-1 sdm air es
Saus bumbu
-1 sdm kecap asin
-2 sdt minyak wijen
-1 sdt gula pasir
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat
1. Letakkan seluruh bahan isian di dalam mangkuk berukuran besar. Tuangkan semua bahan saus bumbu
dan aduk hingga rata.
2. Simpan adonan isian di lemari es selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari lemari es dan bagi menjadi 15-20 bagian.
4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan di telapak tangan lalu
berikan sedikit adonan isian tepat di bagian
tengah. Tari pinggiran
menggunakan lima jari ke atas hingga berbentuk mangkuk.
5. Taburi permukaan siomay yang telah dibentuk dengan wortel parut. Lakukan hal yang sama dengan sisa
bahan.
6. Kukus siomay hingga matang dan sajikan panas.
0 komentar:
Posting Komentar