Resep Siomay Balut Pangsit Spesial Untuk Berbuka Puasa ~ OKU SELATAN

Selasa, 23 Juni 2015

Resep Siomay Balut Pangsit Spesial Untuk Berbuka Puasa

Okus News - Siomay diadaptasi dari hidangan Tiongkok. Bedanya siomay versi Tiongkok tidak disantap dengan kentang, pare, kol, tahu dan telur rebus plus saus kacang. 

Di negeri asalnya siomay biasa disantap langsung atau ditambahkan sedikit sambal dan kecap asin. Itu karena siomay adalah salah satu hidangan kukus yang populer di Tiongkok yang dinamakan dim sum.

Bagi Anda penggemar siomay dan belum sempat mencoba untuk meraciknya sendiri di rumah, mungkin ini saat yang tepat karena hidangan lezat ini bisa menjadi santapan keluarga saat berbuka puasa.

Oleh karena itu, simak resep lengkap membuat siomay berikut ini.


Siomay Balut Pangsit Spesial


Bahan-bahan

Kulit
-15-20 lembar kulit pangsit bergaris tengah 8-10 sentimeter
-1 buah wortel, parut untuk taburan

Isi
-100 gram daging ayam cincang
-300 gram daging udang cincang
-3 buah jamur hioko cincang
-25 gram water chestnut
-2 siung bawang putih, cincang halus
-2 batang daun bawang cung, iris halus
-1 sdm tepung kanji
-1 sdm air es

Saus bumbu
-1 sdm kecap asin
-2 sdt minyak wijen
-1 sdt gula pasir
-1/2 sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk


Cara membuat

1. Letakkan seluruh bahan isian di dalam mangkuk berukuran besar. Tuangkan semua bahan saus bumbu 
    dan aduk hingga rata.
2. Simpan adonan isian di lemari es selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari lemari es dan bagi menjadi 15-20 bagian.
4. Ambil 1 lembar kulit pangsit, letakkan di telapak tangan lalu berikan sedikit adonan isian tepat di bagian 
    tengah. Tari pinggiran menggunakan lima jari ke atas hingga berbentuk mangkuk.
5. Taburi permukaan siomay yang telah dibentuk dengan wortel parut. Lakukan hal yang sama dengan sisa 
     bahan.
6. Kukus siomay hingga matang dan sajikan panas.

0 komentar:

Posting Komentar